IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

-->
 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Предел возможностей Или недосмотренность ?, Предел роутера как шейпера
Руслан Braun
сообщение 19.1.2012, 20:22
Сообщение #1


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Регистрация: 9.6.2009
Пользователь №: 595



При разросшем почти на солидно количестве пользователей и разгоне траффика микротик может выжить до какого-то не гиперболического предела только на мощных ПК (!) (?)
Сам шлюз по себе ничего не значит, но вот некоторые правила давят сильно, что создается момент перехода на дробление (опять и снова) функционала на несколько ПК. Основная нагрузка в моем случае, это шейпер. Поэтому шейпер перенес при переходе из fast на giga на отдельный ПК. Но переступив на новые планы, оказалось, что я промахнулся в некоторых моментах.
Отдельный шейпер не выиграл в новых нагрузках.
Началось с того, что при маркировке пакетов обязательно нужно включать ip firewall connection, иначе ничего маркироваться не будет. В крайнем случае это необходимо для фильтрации спама, если на остальное все свысока смотрится. Провайдер все равно заставит это сделать письмом о ...
Я же собирался маркировать многое. Собрав шейпер на i3 процессоре и перестав быть монтажником , я ушел домой работать админом, как через час пропало радио онлайн. Вышло: шейпер перезагрузился. Логи показали, процессор скакнул в этот момент. Через часа два история повторилась.Опять скачок - и перезагрузка.
Убрал маркировку торрентов - сославщись на них. Не помогло
Убрал маркировку всего, оставив только спам - не помогло.
убрал маркировку окончательно - не помогло
Выключил connection - шейпер начал держаться. Несколько суток подтвердили.
Добавил правила shceduler. Не свалился при запусках отдельных правил. Хотя самые многочисленные срабатывают на ночь и на утро, когда нагрузка не максимальная.

Включил connecton на шлюзе, выдержал только маркировку некоторых моментов, торренты вновь свалили, теперь и шлюз. Торенты на пиковых моментах в итоге резанул через queue там же на шлюзе - в любом случае толку и так и эдак от этой борьбы с торентами мало - но что-то есть в общей доле. режет же что-то.
Итог выходит такой. mikrotik делит процессы на отдельные процессоры, не используя равномерность всех их. Самому задать на какую -то задачу количество используемых процессоров видимо не выйдет.
в IRQ на это есть только на выбор auto. И если так - в этом случае полагаться при выборе процессора не на количество, а на пропускную способность каждого.
Мне приходится, думая о угрожающем разбухающем будущем, в свободное время готовить шейпер на freeBSD.
Что происходило в разное время с вашими роутерами на mikrotik интересно послушать. И есть ли лимит не в железе, а для mikrotik ? А если кто укажет на мою ошибку - буду заранее благодарен.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Руслан Braun
сообщение 17.2.2012, 11:01
Сообщение #2


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Регистрация: 9.6.2009
Пользователь №: 595



Разобрался с данной проблемой очень просто. Проблема в том, что версии микротика от 5 версии и выше видимо конкретно сырые и ненадежные. Поставил на данный момент версию 4.17 - нареканий нет. Тянет все прекрасно. две недели - ни одного срыва.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
« Предыдущая тема · Оборудование · Следующая тема »
 

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 27.6.2019, 9:02